Confira receitas do Sesc Mesa Brasil para aproveitar os alimentos integralmente

Last Updated on 13 de setembro de 2024 by Comunicacao Sesc

Sem desperdício: saiba como aproveitar os alimentos integralmente

Muitas vezes, alimentos perfeitos para o consumo são jogados fora só porque estão “feios”. Ou então, partes dos alimentos, cheias de vitamina e de nutrientes – como cascas e talos – vão para o lixo, sem necessidade.

O Sesc Mesa Brasil é uma rede nacional de bancos de alimentos que atua contra a fome e o desperdício. No Espírito Santo, o programa funciona desde 2003, unindo quem pode ajudar com quem precisa de ajuda. É uma ponte que busca aonde sobra e entrega aonde falta.

O trabalho do Mesa Brasil vai além da distribuição de alimentos.  Também são desenvolvidas ações educativas, nas áreas de nutrição e serviço social, com o objetivo de promover a alimentação adequada, a reeducação alimentar e fortalecer a gestão das entidades sociais assistidas.

Jannayna Santos, nutricionista do Sesc-ES, compartilhou algumas receitas do Mesa Brasil para ajudar a aproveitar integralmente os alimentos. Confira:

ALMÔNDEGAS DE BATATA DOCE

Ingredientes

2 unidades grandes de batata doce (1 kg) cozida com a casca
1 unidade média de couve flor (500 g) cozida e picada
2 ovos
1 maço pequeno de salsa e cebolinha (100 g cada)
1 colher de sopa de azeite
3 dentes de alho
½ cebola picada
600 g de farinha de rosca
3 pitadas generosas de sal

Molho

1 cebola grande picada
6 dentes de alho amassados
16 tomates bem maduros para molho
500 ml de água
4 colheres de sopa de óleo
2 colheres de chá de sal
1 colher de sopa de orégano

Modo de Preparo

Almôndegas

Em uma panela grande, cozinhar as batatas com casca e a couve flor com talos. Após o cozimento, escorrer a água e amassar com garfo até ficarem homogêneas. Em uma tigela, colocar as batatas e a couve flor amassadas. Em seguida, colocar os ovos, o azeite, a cebola, o alho, o cheiro verde, o sal, e mexer até misturar os ingredientes. Adicionar, aos poucos, a farinha de rosca até dar o ponto da massa. Modelar as almôndegas e reservar em uma assadeira. Levar uma panela com óleo ao fogo até aquecer e colocar as almôndegas para fritar até ficarem douradas. Após a fritura, passar para um refratário com papel toalha e reservar. Se preferir, assar em forno médio.

Molho

Em uma panela com óleo, refogar a cebola e o alho e deixar dourar. Na sequência, colocar o tomate picado, misturar os ingredientes, acrescentar a água e deixar ferver até o ponto desejado.

HAMBÚRGUER DE ABOBRINHA

Ingredientes

2 abobrinhas pequenas raladas (4 xícaras de chá)
3 dentes de alho
16 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de maionese industrializada
2 colheres (sopa) de salsa/cebolinha
4 colheres (sopa) de óleo
Sal a gosto

Modo de Preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes e tempere com sal. Mexa bem. Unte uma frigideira com o óleo, modele os hambúrgueres com o auxílio de uma concha, grelhando dos dois lados. Sirva ainda quente.

BOLO DE ABÓBORA COM CASCA

Ingredientes

Bolo

4 ovos
1 xícara de óleo
1 xícara de trigo
1 xícara de amido de milho
1 xícara de coco ralado (1 pacote de 100g)
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de abóbora cozida com casca (500g)
1 colher de fermento para bolo

Calda

4 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de amido de milho
4 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de leite
1 colher de sopa de margarina

Modo de Preparo

Bata no liquidificador a abóbora cozida com casca, óleo e os ovos. Em seguida, despeje a mistura em uma tigela, junte o líquido e os demais ingredientes, mexa até misturar bem. Coloque em uma forma untada para assar por 40 minutos em média, dependendo do forno.

 

Assessoria de Comunicação e Marketing (Ascom) – Sesc-ES
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