Sesc Espiríto Santo

Sesc Mesa Brasil no Encontro de Bancos de Alimentos da América Latina, na Colômbia

Sesc ES participou do evento organizado pelo The Global FoodBanking Network, entre os dias 17 e 20 de março, em Medellín

O diretor de Programas Sociais do Sesc-ES, Romulo Gomes, representou o Espírito Santo no Encontro de Bancos de Alimentos da América Latina 2025, na Colômbia, organizado pelo The Global FoodBanking Network. O Sesc, por meio do programa Mesa Brasil, foi a única instituição brasileira membro certificado da GFN presente no evento, ao lado de representantes de 17 países.

Para este encontro, o Sesc organizou uma comitiva nacional, liderada pela diretora de Programas Sociais do Departamento Nacional, Janaína Cunha, com todos os núcleos regionais. Romulo Gomes, do Sesc Espírito Santo, integra o núcleo de desenvolvimento corporativo Sul-Sudeste.

“É uma honra e uma oportunidade ímpar na criação de redes de cooperação para o desenvolvimento de soluções inovadoras voltadas ao aprimoramento dos sistemas alimentares que visam ampliar a doação e distribuição de alimentos a partir do maior banco de alimentos da américa latina”, afirma Romulo Gomes.

O foco principal dessa missão na Colômbia é ampliar os horizontes para desenvolvimento do programa Sesc Mesa Brasil, voltado para Assistência Social, que visa desenvolvimento comunitário, territorial e combate à fome e insegurança alimentar no Brasil.

O Sesc Mesa Brasil é um programa dos mais potentes do Sesc. Atuando em rede com o setor supermercadista, com produtores rurais e familiares, além de órgãos públicos, recebe e distribui mais de 7 toneladas de alimentos diariamente no Espírito Santo. No Brasil, o programa distribuiu mais 57 milhões de quilos de alimentos e outros insumos em todo o país em 2024. O número é o maior em 30 anos de atuação do programa, um recorde a ser celebrado.

Atualmente, a GFN é a maior fonte de recursos internacionais para o Sesc Mesa Brasil: durante a pandemia, recebemos 1 milhão de dólares. Em 2025, o Sesc Espírito Santo participa de um projeto nacional com recursos da GFN que oferta café da manhã para crianças com má nutrição.